Gestión de menús

La gestión de menúes se aplica desde las secciones administrativas.

Creación de Menúes:

• Con el uso del botón Agregar menú situado en el panel contextual del Explorador de archivos

creación desde panel administrativo.jpg
Este botón permite crear un menú para la sección específica en la que está navegando en el Explorador de Archivos,
por ejemplo, para esta imagen el menú será creado dentro de la sección
/about/

• Con el uso del botón Menú y sus opciones desplegables disponibles en el Panel Administrativo de la sección pública:

creación desde panel administrativo público.jpg
Nota: Se hacemos click en Crear Site menu. crearemos un archivo con nombre .top.menu.php en la sección correspondiente del sitio y el sistema nos permitirá editar la matriz de datos (textos y links) requeridos para este menú. Es importante tener en cuenta que al reemplazar el .top.menu.php para una sección específica, el sistema dejará de leer el .top.menu.php que viene desde el root del sitio, mostrándonos sólo datos del .top.menu.php que tenemos en la capeta en la que estamos trabajando.
  • Con el uso de las opciones de edición de los componentes de Menú, disponibles en el Modo Edición de la sección pública del sitio.

Edición de Menúes:

Puede proceder a la edición de un menú de las siguientes maneras:

• Abriendo el archivo del menú para su edición desde el explorador de archivos de Bitrix

• Con el uso del botón Menú y su Opción Editar Site Menú disponible en el Panel Administrativo de la sección pública:

creación desde panel administrativo público.jpg
  • Utilizando el botón Modificar los items del menú disponible en el Modo Edición de la sección pública del sitio.

Nota: La edición de un menú se puede efectuar realizando modificaciones directamente sobre el código php del archivo .<tipo de menu>.menu.php (por ejemplo, .top.menu.php ), sin embargo no es recomendable hacerlo de esta forma.
Él método recomendado es realizar esta acción mediante la interfaz establecida por Bitrix para este cometido, de tal manera que el usuario pueda hacer las modificaciones desde un modo visual más amigable.

Modo de edición simple y avanzado

Bitrix nos permite 2 modos de edición de menúes cuando esta la hacemos desde el Explorador del Sitio. Podemos cambiar el modo de edición mediante el uso del botón Simple/Avanzado disponible en la barra contextual.

La edición de un menú en el modo simple nos permite:

• Definir el tipo de menú (ejem: left, top);
  • Asignar los siguiente parámetros de menú:
    • Nombre del elemento de menú
    • Enlace (link) del elemento de menú;
    • Índice de clasificación (odenamiento) del elemento de menú.

La edición de un menú en el modo avanzado nos permite:

• Elegir otra plantilla de menú (diferente de la usada por defecto) para mostrar los datos del menú.
  • Asignar parámetros de menú adicionales:
    • Los vínculos adicionales que corresponden a este elemento de menú. Por ejemplo, el elemento de menú activo noticias podría coincidir con dos páginas: Newsfeed y Detalles de las Noticias;
    • Condiciones de visualización. Por ejemplo, puede restringir la muestra de este item de menú a usuarios con de determinado grupo de usuarios o permisos;
    • Parámetros adicionales que pueden ser procesados por las plantillas de menú y mostrados o usados como el desarrollador desee. Por ejemplo, si un elemento de menú es el título de la sección, se pueden destacar estableciendo el parámetro SEPARATOR con un valor Y, de tal manera que podamos comprobar la existencia de este parámetro en la plantilla y programar algún efecto visual o funcional para los elementos que lo incluyan.
    • <?

…

if ($PARAMS["SEPARATOR"]=="Y")

{

$clrbg = " class='menuborder'";

$clrtext = "leftmenub";

}

else

{

$clrbg = "";

$clrtext = "leftmenu";

}

…

?>

Pasar la prueba de auto evaluación

Construcción del Menú | Descripción del curso | Cadena de Navegación